5 Resep Masakan Sehat dan Hemat
Pola hidup sehat sangat penting dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh, misalnya dengan berolahraga serta mengatur pola makan dan asupan yang pas. Untuk mendapatkan tubuh yang sehat dan kuat, diperlukan asupan yang bergizi, bernutrisi, serta baik untuk tubuh. Anda bisa memasak makanan sehat dengan resep masak hemat, bahan-bahan yang murah, praktis, dan terjangkau.
Asupan makanan yang baik bagi tubuh harus mengandung nutrisi seimbang untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
Buatlah makanan sehat dan bergizi dirumah dengan mudah, baik untuk menu makan pagi, makan siang hingga makan malam.
Meskipun begitu, dalam membuat resep makanan sehat tentunya tidak selalu harus ribet dan mahal. Karena berikut ini ada beberapa resep masak hemat dengan bahan masakan yang mudah. Mau tahu bagaimana caranya? simak artikel berikut ini sampai habis ya!
1. Sayur Sop Praktis
Nah siapa sih yang gak suka sayur sop? Sepertinya hampir setiap orang menyukai masakan yang satu ini mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain praktis dan sederhana, masakan sehat ini sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Untuk membuat sayur sop ini sangat praktis dan terbuat dari bahan masakan yang yang sederhana. Begini cara pembuatannya,
Menyiapkan Bahan:
Sebelum mulai memasak, siapkanlah bahan-bahan pembuatan sayur sop yaitu
- Kubis 100 gram
- Brokoli 50 gram
- Buncis 5 buah
- Wortel 5 buah
- Kentang 1 buah
- Daun bawang 1 Batang
- Daun seledri 1 Batang
- Air 1 liter
- Bumbu- bumbu masakan, seperti
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Iris tipis serta goreng kering 5 siung bawang merah
- Garam 1/2 sdt
- Penyedap masakan rasa ayam 1/4 sdt
- Lada bubuk 1/4
Cara Pembuatan Sayur Sop
- Nah setelah semua bahan dan bumbu masakan disiapkan, langkah selanjutnya yaitu pembuatan sayur sop seperti berikut ini
- Cuci bersih sayuran yang sudah disiapkan lalu potong sesuai keinginan. Iris tipis bawang merah, goreng hingga kering, lalu sisihkan.
- Masak air hingga panas lalu rebus buncis dan wortel setengah matang, setelah itu masukkan kentang, brokoli, dan rebus semuanya sampai sayur matang
- Masukkan bumbu seperti gula, garam, lada bubuk, penyedap masakan, bawang putih yang telah di geprek, lalu aduk secara merata.
- Setelah itu masukkan daun seledri, sayur kubis, serta daun bawang hingga layu.
- Jangan lupa untuk menambahkan bawang merah yang sudah digoreng kering lalu kembali diaduk rata hingga mendidih.
Terakhir, cicipi masakan untuk mengoreksi rasa, apabila sudah matang sempurna, angkat sayur sop dan sajikan. Sayur sop pun siap disantap bersama anak sambil menemaninya belajar di kejarcita id.
2. Sup Jagung
Sup Jagung merupakan salah satu makanan sehat dengan cara pembuatan yang cukup mudah. Menu yang satu ini bisa dimakan bersama keluarga kapanpun dan dimanapun. Nah untuk mencicipinya, simak resep pembuatan sup jagung berikut ini,
Menyiapkan Bahan:
Berikut ini merupakan bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat sup jagung,
- Daging ayam yang telah dipotong bentuk dadu kecil 100 gram
- Keju 50 gram
- Daun seledri 1 Batang
- Daun bawang 1 Batang
- Susu cair 1 gelas
- 2 butir telur
- Mentega
- Wortel 2 buah
- Jagung manis 3 buah
- Bumbu masakan seperti bawang bombay, pala, lada, penyedap rasa, gula, dan garam
Cara Pembuatan Sup Jagung:
- Panaskan air hingga mendidih, rebus ayam yang sudah dipotong berbentuk dadu kecil.
- Parut jagung dan gunakan sarinya
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay, tambahkan ayam dan wortel. Tumis seluruhnya hingga mengeluarkan aroma.
- Masukkan susu, keju dan sari jagung
- Tambahkan bumbu seperti penyedap rasa, pala, lada, garam dan gula
- Kocok telur yang sudah disiapkan, masukkan bersama seledri dan daun bawang
Tunggu hingga matang, dan sup jagung pun siap dihidangkan. Sup jagung ini sangat cocok untuk menemani anak yang sedang latihan soal SD, mengisi soal HOTS SD dan mengisi bank soal SD.
3. Tumis Buncis Manis Pedas
Resep masakan hemat ibu rumah tangga yang satu ini hanya membutuhkan bahan murah dan mudah didapat, yaitu buncis. Meskipun begitu, sebelum berbelanja bahan makanan pastikan memiliki strategi belanja aman di masa covid-19 ini. Bagi Anda yang suka dengan olahan rasa pedas, cobalah buat tumis buncis manis pedas dengan cara berikut ini,.
Menyiapkan Bahan:
- Buncis yang sudah disiangi dan potong serong tipis 250 gram
- 7 cabai keriting yang sudah dipotong serong tipis
- 5 bawang merah yang sudah dipotong halus
- 3 bawang putih yang sudah dimemarkan dan potong halus
- Tomat yang sudah dibelah menjadi 4 atau 6 bagian
- Kecap manis
- Merica bubuk
- Garam
- Minyak goreng
- Air
- Kaldu ayam bubuk
Cara Pembuatannya
- Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma harum lalu masukkan cabai dan berilah sedikit garam
- Masukkan buncis lalu aduk hingga merata
- Berilah kaldu ayam serta merica bubuk di dalamnya, jangan lupa untuk menambahkan kecap manis, aduk semua bahan hingga rata.
- Masukkan tomat supaya buncis terlihat lebih segar
- Setelah tumis buncis matang, Anda bisa langsung menyajikannya dan menyantapnya
4. Pangsit sayur
Pangsit sayur merupakan makanan yang bisa disajikan kapanpun. Menu ini dibuat dengan praktis, mudah, dan sederhana. Nah untuk mencicipinya, Anda perlu mengetahui resep masakan rumahan, pangsit sayur berikut ini
Menyiapkan Bahan: bahan yang disiapkan dibagi menjadi tiga yaitu bahan isi, bahan kulit, dan bahan kuah.
Bahan Isi
- 50 gram tahu putih yang dihancurkan lalu diperas airnya
- 100 gram kol yang sudah diiris/ dicincang
- 100 g wortel yang sudah diserut/ dicincang
- 3 batang daun bawang yang telah diiris tipis
- Telur 1 butir
- Garam 1/2 sdt
- Gula 1 sdt
Bahan kulit
- Bahan kulit pangsit siap pakai
Bahan kuah
- Gula pasir 1 sdm
- Cuka makan 1 sdm
- Kecap asin 1 sdm
- Lada bubuk dan cabai (secukupnya)
Cara Pembuatannya,
- Siapkan semua bahan isi lalu campur hingga merata
- Masukkan isian bahan ke dalam kulit pangsit secukupnya, tutup hingga berbentuk pangsit. Lakukan secara berulang hingga bahan isian habis
- Panaskan air, rebus pangsit hingga mengapung
- Panaskan teflon, masukkan bahan kuah dan masak hingga matang. Jangan lupa untuk menambahkan gula secukupnya.
- Setelah semuanya matang, pangsit sayur pun siap disajikan dan disantap bersama.
5. Sambal Terong
Kalau menu yang satu ini sangat sederhana, namun menggugah selera. Paduan terong ungu dengan sambal akan meningkatkan selera makan. Terlebih terong memiliki banyak nutrisi, sehingga baik untuk tubuh. Untuk membuatnya pun sangat sederhana, seperti berikut
Menyiapkan Bahan:
- 2 terong ungu yang dibelah 4 bagian, dan dipotong sesuai selera
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit 10/ sesuai selera
- Gula, garam, air, minyak, kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara Pembuatannya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, serta cabai rawit lalu tumis hingga mengeluarkan aroma yang harum.
- Masukkan terong, lalu aduk bersama bumbu hingga merata
- Agar tidak terlalu kering dan gosong, tambahkan air lalu masak terong hingga matang dan empuk
- Berilah kaldu ayam dan gula secukupnya
- Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata
- Setelah matang, angkat sambal terong dan sajikan.
Itulah 5 resep masakan hemat dengan bahan yang telah habis dimakan. Selain hemat, masakan tersebut juga dapat dibuat dengan mudah, simple dan praktis. Cocok disajikan dan disantap bersama keluarga.
[ Epin Supini]